Женщины и работа.

Вникая в историю развития человеческого общества, можно натолкнуться на вполне устойчивый, и по сей день в подсознании граждан образ женщины-домохозяйки.

Анализ популярности профессий среди женщин в России показывает: преимуществом пользуются специальности бухгалтера, секретаря, инспектора отдела кадров, менеджера по персоналу, фармацевта, врача, медсестры, модельера, юриста, фотографа, маркетолога, продавца, кассира, официанта, домработницы, няни. Профессии различные, но объединяет их, пожалуй, одно - все они связаны с людьми.

Вопрос женской профессии упирается в конце концов в проблему взаимоотношения полов. Феминизм, наверное, явление, появившееся впервые в истории человечества. Равны женщины мужчинам или не равны, люди почему-то начали задумываться над этим. Этот феномен возник скорее всего стихийно, после того как женщины на фоне смены общественного строя начали объединяться и что-то там думать против мужчин. Размышления привели их к какой-то страстной потребности в независимости и свободе, свободе от влияния. Серьёзные решения всегда принимали мужчины .От женщины требовалось только растить детей и заниматься домашним хозяйством. Наверное, отчасти даже от скуки и от начавшихся с развитием трудовых взаимоотношений в обществе, новым укладом жизни и, главное, новым возможностям для самореализации человека, возникло это желание женщины попробовать себя в чём-то новом, отличном от принятого ранее.

Реакция мужской части населения в общем-то понятна, и это надо было пережить. Сам факт, что женщина оказывается и сама может как-то себя обеспечивать наверное где-то мужчин даже и испугал… Получается такая некая вселенская мужская растерянность: а что же теперь делать нам, раз вы вроде бы как можете и сами…?

Очевидно, абсолютное равенство невозможно ни в чём! Женщина не может быть равна мужчинам функционально, так же как шахтёр не может быть равен программисту. Да и физически женщины всё же слабее, что ограничивает их по ряду профессий. Обычно, когда говорят о равенстве женщин мужчинам, подразумевают равенство прав. На самом деле, дело просто в женской потребности иметь своё мнение в той области, на которую также распространяется сфера её интересов, именно как человека женского пола. Множество появившихся с новым этапом исторического развития профессий явно показывает, что общественная деятельность не ограничивается домом и походами по гостям и заниматься ею можно и в производственных отношениях, т.Е. Делах, в каком-то смысле связанных с функционированием государства.

Отдельно хотелось бы написать о совмещении семьи и работы. Дом без женщины, как тело без души. Чтобы поддерживать уютную атмосферу, времени нужно достаточно. Лучше было бы, если бы женщины работали не полный рабочий день, тем самым одновременно, проявляя себя в профессии, и уделяя должное внимание семье, но само внутреннее протестное требование не даёт в каком-то смысле им даже осознать такую необходимость. Но, в целом, как показывает практика, женщины заняли вполне достойное место в трудовых взаимоотношениях.