Экономика и политика труда.

С возникновением промышленности существенно изменилась и экономическая система. Появились разнообразные финансовые схемы, производственные отношения вышли за пределы обычного обмена. Процесс изготовления и приобретения товаров существенно усложнился. Слово «рынок» приобрело абстрактный характер.

С советского времени поменялась также и политика труда: лозунг «от каждого по способностям - каждому по потребностям» сменился конкуренцией капиталистического строя. Россия эту глобальную для её истории перемену переживает до сих пор. В советское время люди трудились, вооружившись светлой идеей строительства коммунизма, затем он резко сменился капитализмом, что, конечно же, не могло ни повлиять на самосознание граждан. Идея общности поменялась на идею индивидуализма. Возможность работать на себя все приняли по-разному, но основной массе, выросшей на коммунистических идеалах и подготовленных к жизни в советской реальности было сложно перестроиться.

Экономика за последние два столетия сильно изменила свою форму. В качестве средства обмена стали использоваться бумажные купюры, а в последнее время - виртуальные деньги. Понятие ценности теперь сосредоточено только в товаре или в количестве «денежной пустоты», которую большинство людей принимает за ценность.

Этот общественный предрассудок последнего столетия, к сожалению, отражается на качестве производства, труда и как следствие - производимого товара. Человеческие ресурсы для производства использовались всегда, но в прошлом его эталоном было качество товара, сейчас же - прибыль. И руководство в погоне за прибылью обращает внимание по большей части на результат и скорость его достижения, а не на качество.

Таким образом, современному «экономическому» мировоззрению граждан ещё предстоит во многом измениться, прежде чем новая система проявит все свои лучшие качества.