Рост долгов домохозяйств.

Начиная с конца 70-х годов, самые развитые экономические системы вновь столкнулись с кризисом перепроизводства и замедлением процесса расширения потребительского рынка. В то время не произошло повторения Великой депрессии благодаря оригинальности найденного решения капиталистических проблем - кредитованию частного спроса под доходы будущих периодов.

Это было равносильно вдруг найденной, доселе неизвестной страны с миллиардным населением, каждый житель которой желает приобрести товары капиталиста прямо сейчас. В американской и европейской системах кредитование потребительского спроса всячески поощрялось как со стороны политических элит, так и со стороны банковской системы. Данное расширение потребительского рынка было поддержано полным разрушением экономической системы разделения труда советского пространства. Американские и европейские товары получили новый, почти полумиллиардный рынок для сбыта продукции. Инвестиции вновь начали оправдывать себя. Cитуация имела мировое значение, кроме наверное китайского региона, до начала 2000 - х годов. Покупать больше было некому. Расширяться было некуда. Возникла новая угроза перед миром - огромный долг частных домохозяйств. Долг, погасить который домохозяйства не могут. Поскольку дальнейшее расширение невозможно, вкладывать средства в инновации становится не рентабельно. Не рентабельно по той причине, что любая технологическая инновация подразумевает углубление разделения труда в существующих технологических процессах. Углубление разделения труда ведет к повышению производительности и удешевлению единицы продукции. Повышение производительности ведет к постановке перед капиталистом задачи реализации данной продукции. Поскольку планета не безразмерна, и разрушить одну из существующих технологических зон (как это было сделано с Советским Союзом) не возможно, в силу высокой политической стабильности оставшихся на сегодняшний день экономических регионов, дальнейшее вложение средств (инвестиций) в новые разработки становиться нерациональным.

Поскольку инвестирование в дальнейшее развитие технологического процесса не рентабельно - технологический прогресс закончен. Закончена целая эпоха протяженностью практически в четыре столетия. И сегодняшняя цивилизация входид в новую эру развития. Эру пост или нео - капиталистической формации, где традиционные экономические отношения будут претерпевать смену развитий. Непонятно, каим образом будут выплачиваться долги. Долгов, которые уже никогда не будут выплачены в рамках существующей модели, кроме как через объявления дефолта. Возможно не явного, а скрытого инфляционной пеленой, или применения кипрской технологии списания задолженности в отношении других государств. На глазах существующего поколения произойдет смена доминирующих позиций одних экономических систем на другие, смена инвестиционной политики. Но как же это отразится на простом пролетариате. Известна цитата одного из экономистов: "Я не видел, что бы любая технологическая разработка сделала легче жизнь простого рабочего". Капиталисты могут и в этот раз надеяться, что рабочий как и прежде будет обменивать свой труд на средства существования на протяжении всего трудоспособного периода жизни. Ведь если рабочий перейдет на бережливый способ жизни и инвестированию части полученного дохода, он по прошествии энного количества дней сможет освободиться от власти капиталиста и перестанет работать. Что может разрушить даже посткапиталистическую эпоху.