Трудоустройство в России.

В России существует обширная инфраструктура по поиску работы для специалистов различных категорий: электронные и печатные СМИ, социальные сети, биржи труда, кадровые агентства. Также периодически проводятся ярмарки вакансий. Рынок труда хорошо развит.

Первое место по количеству предложений, конечно же, занимает столица. В регионах трудоустроиться сложнее. Успешность трудоустройства также во многом зависит от человека, который принимает на работу. Немало таких работодателей, которые подходят к этому формально или непрофессионально.

В основном требуются люди с опытом работы, что для многих, конечно же, осложняет поиск, особенно для тех, кто хочет поменять профессию. Отделов обучения в компаниях не так много. К тому же, с приходом в Россию капиталистического строя правления, рынок само собой серьёзно изменился, тогда как ВУЗы перестроиться не успели.

Таким образом, несоответствие требований рынка существующему уровню подготовки специалистов влияет как на процесс, так и на качество , работы персонала в целом. Часто людям приходится получать дополнительное образование или заниматься самообразованием. В условиях быстро развивающегося рынка это уже почти обязательно. Работодатели справляются с этой проблемой по-разному. Кто-то усердно ищет подходящего по всем параметрам специалиста (благо на рынке в Москве предложений достаточно, при наличии достаточного количества времени подходящего найти несложно), кто-то рассчитывает на себя и своих подчинённых, в надежде в течение испытательного срока ввести новичка в курс дела и обучить самому необходимому.

Для поиска работы также можно обратиться к услугам кадровых агентств. Они могут дать профессиональную консультацию и помочь подобрать вариант, соответствующий имеющимся навыкам.